Colheita de azeitonas e elaboração de azeites e azeitona de mesa


Pioneirismo da “Cerro dos Olivais” e de Caçapava do Sul

No dia 07 de maio próximo passado findou-se a colheita da azeitona na “Chácara Cerro dos Olivais”, propriedade associada a ARGOS, única entidade com reconhecimento internacional do Setor que é ligada ao COI, entidade máxima do Segmento, foram longos 02 meses de intenso trabalho, pois abrimos a colheita em 08 de março e levamos a mesma, em função da quantidade das azeitonas e da qualidade que queríamos imprimir na elaboração de azeite, até a metade da primeira quinzena de maio.

Foram quase 12 mil kg de colheita própria e mais a aquisição de cerca de 2.500 kg de azeitonas de outros produtores do município. Somando-se a esses números foram colhidos por associados da ARGOS cerca de 30 mil kg de azeitonas somente em Caçapava do Sul. A “Cerro dos Olivais” não absorveu mais azeitonas destes e de outros produtores do município porque não havia tempo hábil para elaborar azeite de alta gama como tem obrigação de fazer já que é dirigida pelo único expert em azeite de oliva virgem do Brasil, formado pela Universidade de Jaén-Espanha.

Essa quantidade de azeitonas fará parte dos 1800 litros de azeites que estão sendo elaborados pelo expert Guajará, seguindo a lógica do pioneirismo e do empreendedorismo técnico, fatos que fazem de Caçapava do Sul o maior centro olivícola do Brasil e a “Cerro dos Olivais” a propriedade referencial mais importante.Não basta introduzirmos a azeitona em um lado do moinho e retirarmos o azeite do outro (ato que pessoas sem conhecimentos podem e estão fazendo). Elaborar azeite de qualidade é uma ciência que só os técnicos preparados podem fazer.

Nesse período empregamos 20 pessoas para trabalhar na propriedade e muita coisa foi adquirida no comércio do município.

Dos Azeites:

Estão sendo elaborados pela primeira vez no Brasil pela “Cerro dos Olivais” agora em 2012 o primeiro azeite de azeitonas picual(espanhola) e também, pela primeira vez no Brasil estarão sendo elaborados os primeiros 03 assemblages de azeites de oliva extra-virgem: Picual-koroneiki; picual-arbequina; koroneiki-arbequina e, também 02 azeites de arbequina um mais frutado verde e outro mais frutado maduro.Esses azeites de alta gama que estão sendo produzidos se juntam ao pioneirismo dos azeites de arbequina(2008) e koroneiki -grega(2010), elaborados pela primeira vez nesses anos no Brasil e no município, fatos amplamente divulgados pela imprensa nacional e internacional, por meio de jornais e artigos em revistas especializadas, fatos históricos que alguns espertalhões de plantão quiseram mudar, retirando de Caçapava e dando para outro município esse pioneirismo, mas não conseguiram, porque a história bem contada e comprovada não pode ser alterada.

Das azeitonas:

Também pela primeira vez no Brasil estão sendo elaboradas azeitonas de mesa (400 kg) das variedades picual, manzanilla e cordovil de castelo branco, a moda “Mely Tejada” uma forma de elaborar azeitonas de mesas utilizada no interior de Sevilla pelos olivicultores de la (é uma azeitona elaborada de forma artesanal temperada),para seu consumo e vendida em feiras e pequenos comércios na Espanha. São muitos saborosas e acompanham qualquer prato.

Esses são os exemplos de trabalho com tenacidade e conhecimento que devem pautar o Setor porque vem investimentos de alta monta por ai que estão sendo coordenados pela Associação Rio-Grandense de Olivicultores – Argos da qual a “Cerro dos Olivais” é associada, em parceria com investidores espanhóis e argentinos.

Texto e Fotos: Guajará J. Oliveira